网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

守望青春的初心和梦想

国家综合性消防救援队伍英模单位主官代表和中国消防救援学院学员代表谈初心话使命侧记

中国安全生产网 作者:?杨永 胡昭 2019-10-12 12:10:06

image.png

回味初心味道、分享青春感言、共话使命担当……10月10日,国家综合性消防救援队伍英模单位3名主官代表,走进中国消防救援学院青年学员间,共话守望初心勇担使命,成为学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂。

image.png

“把历史文化瑰宝故宫的古建筑保卫好,把天安门和国家博物馆守护好免遭火灾,最根本的在于思想深处为民服务、为党守夜的坚定信念,在于发自内心的职业荣誉感和岗位责任感。”祖国心脏的守夜人蔡瑞,与青年学子率先开讲。作为天安门支队故宫特勤中队的政治指导员,他带领的消防中队创造了近半个世纪“零火灾”的消防奇迹。座谈中,他深情寄语青年学员把学校作为根植信仰的圣堂,从入队之初就扣好第一粒扣子,铸就好青春底色,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

image.png

天津消防救援总队八大街中队曾多次在形势严峻的危急关头,用鲜血乃至生命践行了“国家如有难,吾当为先锋”的铮铮誓言。作为灭火救援英雄中队的政治指导员,孙庚动情讲述了荣誉背后那血与火、生与死的感人故事,“我们这支队伍里,有‘一腔热血洒滨海,唯愿家国永安康’的粱仕磊,有用尽最后力气向指挥中心报告现场情况的李洪喜,有昏迷30小时后醒来第一句话是‘火灭了吗?战友怎么样?’的周倜,有前脚跨出ICU治疗室,后脚便归队执勤的刘钰涛……”

image.png

四川省凉山州森林消防支队西昌大队政治教导员赵先忠,是青年学员的老学长。从学院毕业后,他随队遂行森林火灾扑救任务50余次,其中,“3.30”木里火灾痛失27名战友的经历让他痛彻心扉。“赵万昆、蒋飞飞、张浩……”当赵先忠一一念出从学院毕业的烈士名字时,现场氛围凝重肃穆,“他们用火红的青春年华,为党和人民树起了永恒担当的精神丰碑。作为消防人,任务还未完成,使命还在肩上。即使肝肠寸寸断,但鼓声一起,我们将继续收拾行囊再出征。”

面对面分享、心与心交流。一堂初心使命课,青年学子或屏气凝神聆听动情故事,或眼含热泪用掌声致敬典型,灵魂深受洗礼,使命信念激荡。现场不时响起的阵阵掌声,蕴含着感动和敬仰,以及青年学子高擎英雄旗帜续写爱和忠诚的壮志豪情。

image.png

感时花溅泪。听过孙庚让英模旗帜永远飘扬的分享,学员王凌峰对“荣誉是前辈浴血奋战换来的勋章”有了新的认知,他在笔记本上写道,“前方是刀山、火海,后方是国家、人民,在祖国走向复兴的道路上,需要一代代消防人保驾护航!”

“座谈会给了我们坚定信仰、整装前行的力量。一代人有一代人的长征路,作为消防学子,我们将把守护好一方土地、一片森林融入我们的血脉 ,走好属于我们自己的长征路,让青春绽放出火焰蓝的光芒。”学员李顺道出大家无悔心声。

image.png

一次座谈会,一次初心和使命的再认识,一次信念和信仰的再升华。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院紧贴为党育人、为国育才和立德树人根本任务,创新开展“唱响‘我和我的祖国’”主题教育党日活动,组织“观盛会、话初心、践使命”学习讨论,先后举办两期“消防救援大讲堂”,组织1295名新学员参观学院史馆,激发了广大师生践行初心使命、爱院强院兴院的思想自觉和责任担当,全方位培育爱党爱国爱民的消防救援时代新人。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号